تاريخ النشر : 2025/04/17 صحف الخميس تهتم بخطاب السودانيّ /بملتقى السليمانيَّة/ المتّسم بالحزم والوضوح وقطع فيه الطريق أمام محاولات التشكيك بإنجازات الحكومة

بغداد/اهتمت صحف الخميس الصادرة اليوم بخطاب رئيس مجلس الوزراء محمّد شياع السودانيّ في \"ملتقى السليمانيَّة الدوليِّ التاسع\"، الذي نظمتْه الجامعة الأميركيَّة في السليمانيَّة،والذي قطع فيه الطريق أمام محاولات التشكيك بإنجازات الحكومة.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية في خطابٍ اتّسم بالحزم والوضوح، ان رئيس مجلس الوزراء محمّد شياع السودانيّ قطع الطريق أمام محاولات التشكيك بإنجازات الحكومة، مؤكّداً أنَّ تقديم الخدمات وتأمين سبل العيش الكريم للعراقيين لن يكونا يوماً ورقةً سياسيَّةً أو مادَّةً انتخابيَّة.

واضافت الصحيفة جاء ذلك خلال كلمته في \"ملتقى السليمانيَّة الدوليِّ التاسع\"، الذي نظمتْه الجامعة الأميركيَّة في السليمانيَّة، بحضور أكثر من (700) شخصيَّةٍ سياسيَّةٍ وفكريَّةٍ وأكاديميَّةٍ من داخل العراق وخارجه.

وركزت الصحيفة على تاكيد السودانيّ أنَّ العلاقة بين بغداد وأربيل شهدتْ تحوّلاً نوعيّاً، إذ أصبحتْ تُدار اليوم من خلال حوارٍ فنيٍّ وقانونيّ، في سابقةٍ تُسجَّل للمرَّة الأولى مضيفا أنَّ إقرار قانون النفط والغاز بات \"ضرورةً ملحّةً\"، لكونه يُعدّ الإطار التشريعيَّ الأمثل لتنظيم العلاقة بين الحكومة الاتحاديَّة والإقليم في هذا المجال الحيويِّ.

وتابعت الصحيفة وفي معرض حديثه عن ملفِّ الخدمات، أشار السودانيّ إلى أنَّ البنى التحتيَّة في مختلف محافظات البلاد شهدتْ تطوّراً ملحوظاً، وأنَّ عدد المشاريع المتلكئة التي ورثتْها الحكومة من الأعوام السابقة انخفض من آلاف المشاريع إلى أقلَّ من (850) مشروعاً فقط، في مؤشّرٍ على تقدّم جهود الإصلاح الإداريِّ والتنفيذيِّ.

وشددت الصحيفة على قوله أنَّ القيمة الحقيقيَّة لأيِّ عمليَّة إصلاحٍ تكمن في الوصول إلى الفئات الفقيرة والمهمّشة، والعمل على انتشالها من براثن الفقر، لافتاً إلى أنَّ الحكومة ماضيةٌ في تأسيس مقوِّمات \"الدولة القويَّة\" التي تحترم القانون وتُلبّي احتياجات المواطن.


وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق / ان وزارة الخارجية العراقية،احتضنت جولة مشاورات رفيعة بين بغداد والرياض، تمخض عنها الاتفاق على توسيع آفاق التعاون الثنائي، ومواجهة التحديات الإقليمية والدولية بروح من التنسيق والتكامل الاستراتيجي.

ونقلت الصحيفة عن بيان لوزارة الخارجية قوله إن (وكيل الوزارة للعلاقات الثنائية محمد حسين محمد بحر العلوم، عقد مع نظيره السعودي سعود الساطي، جولة مباحثات في سياق الزخم الإيجابي الذي تشهده العلاقات الثنائية، الدالة على حرص الجانبين للارتقاء بالتعاون المشترك إلى مستويات أرحب.


واشارت الصحيفة الى ان بحر العلوم اعرب عن (تطلع العراق لتعزيز التعاون مع المملكة العربية السعودية في مختلف المجالات)، مشيراً إلى (التحسن الكبير في الأوضاع الأمنية والنمو الاقتصادي في العراق، الذي يوفر فرصاً واعدة للاستثمار)، ولفت إلى (مشروع طريق التنمية وأهميته في دعم الاستقرار والازدهار الإقليمي، إلى جانب بحث سبل التعاون في مجالات التعليم، والثقافة، والتدريب، والبحث العلمي)، مجدداً (حرص العراق على تعزيز التعاون على مختلف المستويات).

وفي موضوع ثان قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان العاصمة بغداد تحتضن يوم السبت المقبل، أعمال واجتماعات البرلمان العربي، وتستمر حتى يوم الاثنين المقبل.

واوضحت الصحيفة ان فقد رئاسة الجمهورية عبرت عن اعتزازها باستضافة الوفود العربية المشاركة في الاجتماعات.واستقبل رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، الاثنين الماضي، في قصر السلام ببغداد، نائب رئيس البرلمان العربي عضو مجلس النواب العراقي أحمد الجبوري. وأشار رشيد إلى أن احتضان بغداد لأعمال البرلمان العربي يعكس مكانة العراق ودوره في العمل العربي المشترك، ويجسد حرصه على تعزيز التضامن بين الشعوب العربية، مؤكدا دعم رئاسة الجمهورية لتعزيز التعاون والتنسيق بين مجلس النواب العراقي والبرلمان العربي.

وقالت الصحيفة من جانبه، قدّم الجبوري لرئيس الجمهورية إيجازًا بشأن الترتيبات الجارية لعقد جلسة البرلمان العربي المقررة في بغداد، معربا عن شكره وتقديره لرئيس الجمهورية على دعمه الكبير، مؤكدًا أن البرلمان العربي ينظر إلى العراق كشريك أساسي في العمل البرلماني العربي، ويثمّن جهوده في احتضان هذه الجلسة./انتهى