جديد الموقع
صحف الاربعاء تهتم بمتابعة مجلس الوزراء سير تنفيذ المقررات الحكومية في مجال ضغط النفقات وتعظيم واردات الخزينة الصحف تهتم بكسر الحصار \"الجغرافي\" على العراق والمباحثات المرتقبة بين الحكومة المركزية والاقليم صحف اليوم تهتم بتكريم لاعبي المنتخب الوطني بعد تأهله الى كأس العالم 2026 وبتظاهرات بغداد والمحافظات تندّيدا بالعدوان الأمريكي الإسرائيلي صحف اليوم تهتم بالتحديات الاقتصادية للعراق وتطورات ازمة انتخاب رئيس الجمهورية صحف اليوم تهتم بتوجيه السوداني باتخاذ إجراءات فعالة تجاه كل من يعمل على عرقلة التحول نحو الدفع الإلكتروني وبتشكيل بغداد وواشنطن لجنة تنسيق عليا تتولى منع الهجمات الإرهابية وحماية البعثات الدبلوماسية صحف اليوم تهتم بعزم لجنة الامن والدفاع النيابية طرح قانون تمويل منظومات الدفاع الجويِّ العراقيَّة وتتابع التطورات في المنطقة صحف الخميس تهتم بسعى وزارة النفط إيجاد بدائل عاجلةٍ لضمان استمرار تصديره..وبلقاء زيدان والاتروشي.. وبردود الافعال بشان فرض أجور إضافية على خدمات الإنترنت صحف الاربعاء تولي اهتماما لقرارات مجلس الوزراء... ولتاكيد رئيس هيئة المنافذ بأن المنافذ تمثل خط الدفاع الأول في حماية أمن العراق واقتصاده صحف اليوم تهتم باطلاق السودانيّ مبادرةً دوليَّةً تقضي بوقفٍ فوريٍّ للحرب الدائرة في المنطقة صحف اليوم تهتم بدعوة ائتلاف إدارة الدولة إلى وقف فوري وشامل للحرب والعودة إلى طاولة الحوار وتاثير الهجوم الامريكي الاسرائيلي على ايران على تصدير النفط العراقي
أخبار نقابة الصحفيين العراقيين
صحف الاربعاء تهتم بقرارات مجلس الوزراء.. وبتاكيد السوداني، تحقيق العراق إنجازات كبيرة في قطاع الطاقة
2025/01/29 عدد المشاهدات : 1487

اهتمت صحف الاربعاء الصادرة اليوم بقرارات مجلس الوزراء.. وتاكيد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، تحقيق العراق إنجازات كبيرة في قطاع الطاقة.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان مجلس الوزراء وافق أمس الثلاثاء، على مشروع (نظام تنظيم التجارة الإلكترونية في العراق)، وبينما اتخذ قراراً لتطوير وتنظيم عمل المطارات، أقر إعداد مشروع قانون ينص على ارتباط عمل ديوان التأمين بالبنك المركزي العراقي..

واضافت الصحيفة يأتي هذا في وقت وافق فيه على إدراج مبلغ الفرق البالغ (294.370) مليار دينار، ضمن جداول تقديرات الموازنة العامة الاتحادية لعام 2025، ليصبح المبلغ (398.600) مليار دينار، لتغطية تكاليف تنفيذ انتخابات مجلس النواب 2025

وتابعت الصحيفة بحسب بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، فإن \"رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، رأس أمس الثلاثاء، جلسة مجلس الوزراء الاعتيادية الرابعة للعام الحالي، وجرى خلالها بحث الأوضاع العامة في البلاد ومناقشة الملفات المهمة وأولويات البرنامج الحكومي، فضلاً عن التداول في الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال واتخاذ القرارات اللازمة بشأنها.

الى ذلك قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق/ ان رئيس الوزراء محمد شياع السوداني،اكد تحقيق العراق إنجازات كبيرة في قطاع الطاقة، مشيراً إلى اقتراب البلاد من تحقيق الاكتفاء الذاتي في المحروقات.

ونقلت الصحيفة عن السوداني خلال افتتاحه مؤتمر العراق للطاقة 2025 امس قوله ان (العراق يقترب من الاكتفاء الكامل من المحروقات والانتقال نحو تصدير زيت الغاز، ضمن رؤية تستهدف تحويل 40 بالمئة من الناتج النفطيِّ إلى صناعات تحويلية بحلول العام 2030)، .

وركزت الصحيفة على تاكيده ان (هذا المؤتمر فرصة للاطلاع على سياسات وبرامج الدولة في قطاع الطاقة الذي يحتّل مكانة محورية في كلِّ خطط الحكومة التنموية والتزامها بتحديثه وتطويره، بالتوازي مع هدف تنويع الاقتصاد، بشكل ينعكسُ إيجابًا على القطاعاتِ الأخرى)، ولفت الى (تحقيق منجز رقميٍّ ملموس منذ تولي الحكومة مسؤوليتها، عبر جملة من الالتزامات أبرزها وقف حرق الغاز بنسبة 70 بالمئة، والاستفادة من الثروة النفطية، واستثمار الغاز الطبيعي، وتوسعة إنتاج المشتقات النفطيةِ.

من جانبها قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان وزارة النفط كشفت عن أن انتاج العراق النفطي سيلامس 7 ملايين برميل يومياً خلال السنوات الخمس المقبلة، فيما اكدت إنجاز مشاريع تصفية جديدة في مصفاتي البصرة والشمال، بطاقة إجمالية تصل إلى 220 ألف برميل يومياً لتعزيز الاكتفاء الذاتي من المشتقات النفطية.

ونقلت الصحيفة عن وكيل وزارة النفط علي معارج،قوله خلال مشاركته في جلسة حوارية ضمن فعاليات مؤتمر العراق للطاقة، التي انطلقت امس الثلاثاء في بغداد: ان “الوزارة تسعى الى زيادة الطاقة الإنتاجية التي ستلامس 7 ملايين برميل نفط يومياً خلال السنوات الخمس المقبلة، وكذلك معالجة حرق الغاز المصاحب والوصول إلى زيرو فيلـر خلال الفترة نفسها، وإيقاف استيراد المشتقات النفطية قريباً “.

واشارت الصحيفة الى تاكيده أن “العراق يشهد لأول مرة تنفيذ مشاريع متكاملة في قطاع النفط، تشمل استخراج النفط والتصفية والصناعات البتروكيماوية، وكذلك توليد الكهرباء والصناعات التحويلية مثل الأسمدة، ومن هذه المشاريع “مشروع البصرة المتكامل ومشروع توتال ومشاريع أخرى في الناصرية والقيارة.

تعليقات المشاهدين
لا توجد تعليقات
إضافة تعليق
ملاحظة : لطفا التعليق يخضع لمراجعة الإدارة قبل النشر
الأسم
البريد الإلكتروني
المشاركة (700 متبقي)
أبواب الموقع
أن الصراع في العراق هو الأكثر فتكا بالصحفيين على مدار العقود الماضية، إذ شهد مصرع 500صحفي و عامل إعلامي في كل مناطق العراق...
ان الصحفيين اذ يجودون باقلامهم فهم انما يجودون بارواحهم في سبيل ايصال الحقيقة الى طالبيها..
إضغط هنا نموذج تجديد هوية النقابة الإلكتروني
المقر العام: بغداد - كرادة مريم
برمجة و تصميم معهد الكفيل | جميع حقوق النشر محفوظة لنقابة الصحفيين العراقيين