جديد الموقع
صحف اليوم تهتم بإطلاق السوداني (البرنامج التدريبي في القطاع الأمني) وبافتتاح معرض بغداد الدولي صحف الاربعاء تهتم بقرارات مجلس الوزراء.. وبتاكيد السوداني، تحقيق العراق إنجازات كبيرة في قطاع الطاقة صحف الاثنين تولي اهتماما لاعلان العتبة الكاظميَّة المقدَّسة مشاركة أكثر من (14) مليون زائرٍ بالزيارة الرجبية..ولنتائج مباحثات وزير الخارجية التركي في بغداد صحف اليوم تهتم بالتصويت على تعديل قانون الموازنة الاتحادية الثلاثية وبزيارة رئيس الجمهورية لمحافظة الانبار الصحف تواصل متابعة نتائج زيارة السوداني للمملكة المتحدة .. وتهتم بتعزيز الامن السيبراني في العراق صحف الاربعاء تهتم بزيارة السوداني الى المملكة المتحدة ..وبالبيان الختامي لاجتماع اتحاد الصحفيين العرب في دبي برئاسة مؤيد اللامي صحف اليوم تهتم باستعدادات الاحتفال ببغداد عاصمة السياحة العربية وبتعديل قانون التقاعد صحف الاربعاء تولي اهتماما لقرارات مجلس الوزراء ..ولزيارة السوداني المرتقبة الى ايران اليوم صحف اليوم تهتم باجماع القادة السياسيين على الوحدة الوطنية لتجنيب العراق مخاطر الصراع في المنطقة الصحف تهتم ببدء الاستعدادات للقمة العربية في بغداد والجدل حول مصير عقد الغاز التركمانستاني
أخبار نقابة الصحفيين العراقيين
صحف الاربعاء تهتم بقرارات مجلس الوزراء.. وبتاكيد السوداني، تحقيق العراق إنجازات كبيرة في قطاع الطاقة
2025/01/29 عدد المشاهدات : 133

اهتمت صحف الاربعاء الصادرة اليوم بقرارات مجلس الوزراء.. وتاكيد رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، تحقيق العراق إنجازات كبيرة في قطاع الطاقة.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان مجلس الوزراء وافق أمس الثلاثاء، على مشروع (نظام تنظيم التجارة الإلكترونية في العراق)، وبينما اتخذ قراراً لتطوير وتنظيم عمل المطارات، أقر إعداد مشروع قانون ينص على ارتباط عمل ديوان التأمين بالبنك المركزي العراقي..

واضافت الصحيفة يأتي هذا في وقت وافق فيه على إدراج مبلغ الفرق البالغ (294.370) مليار دينار، ضمن جداول تقديرات الموازنة العامة الاتحادية لعام 2025، ليصبح المبلغ (398.600) مليار دينار، لتغطية تكاليف تنفيذ انتخابات مجلس النواب 2025

وتابعت الصحيفة بحسب بيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، فإن \"رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، رأس أمس الثلاثاء، جلسة مجلس الوزراء الاعتيادية الرابعة للعام الحالي، وجرى خلالها بحث الأوضاع العامة في البلاد ومناقشة الملفات المهمة وأولويات البرنامج الحكومي، فضلاً عن التداول في الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال واتخاذ القرارات اللازمة بشأنها.

الى ذلك قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق/ ان رئيس الوزراء محمد شياع السوداني،اكد تحقيق العراق إنجازات كبيرة في قطاع الطاقة، مشيراً إلى اقتراب البلاد من تحقيق الاكتفاء الذاتي في المحروقات.

ونقلت الصحيفة عن السوداني خلال افتتاحه مؤتمر العراق للطاقة 2025 امس قوله ان (العراق يقترب من الاكتفاء الكامل من المحروقات والانتقال نحو تصدير زيت الغاز، ضمن رؤية تستهدف تحويل 40 بالمئة من الناتج النفطيِّ إلى صناعات تحويلية بحلول العام 2030)، .

وركزت الصحيفة على تاكيده ان (هذا المؤتمر فرصة للاطلاع على سياسات وبرامج الدولة في قطاع الطاقة الذي يحتّل مكانة محورية في كلِّ خطط الحكومة التنموية والتزامها بتحديثه وتطويره، بالتوازي مع هدف تنويع الاقتصاد، بشكل ينعكسُ إيجابًا على القطاعاتِ الأخرى)، ولفت الى (تحقيق منجز رقميٍّ ملموس منذ تولي الحكومة مسؤوليتها، عبر جملة من الالتزامات أبرزها وقف حرق الغاز بنسبة 70 بالمئة، والاستفادة من الثروة النفطية، واستثمار الغاز الطبيعي، وتوسعة إنتاج المشتقات النفطيةِ.

من جانبها قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان وزارة النفط كشفت عن أن انتاج العراق النفطي سيلامس 7 ملايين برميل يومياً خلال السنوات الخمس المقبلة، فيما اكدت إنجاز مشاريع تصفية جديدة في مصفاتي البصرة والشمال، بطاقة إجمالية تصل إلى 220 ألف برميل يومياً لتعزيز الاكتفاء الذاتي من المشتقات النفطية.

ونقلت الصحيفة عن وكيل وزارة النفط علي معارج،قوله خلال مشاركته في جلسة حوارية ضمن فعاليات مؤتمر العراق للطاقة، التي انطلقت امس الثلاثاء في بغداد: ان “الوزارة تسعى الى زيادة الطاقة الإنتاجية التي ستلامس 7 ملايين برميل نفط يومياً خلال السنوات الخمس المقبلة، وكذلك معالجة حرق الغاز المصاحب والوصول إلى زيرو فيلـر خلال الفترة نفسها، وإيقاف استيراد المشتقات النفطية قريباً “.

واشارت الصحيفة الى تاكيده أن “العراق يشهد لأول مرة تنفيذ مشاريع متكاملة في قطاع النفط، تشمل استخراج النفط والتصفية والصناعات البتروكيماوية، وكذلك توليد الكهرباء والصناعات التحويلية مثل الأسمدة، ومن هذه المشاريع “مشروع البصرة المتكامل ومشروع توتال ومشاريع أخرى في الناصرية والقيارة.

تعليقات المشاهدين
لا توجد تعليقات
إضافة تعليق
ملاحظة : لطفا التعليق يخضع لمراجعة الإدارة قبل النشر
الأسم
البريد الإلكتروني
المشاركة (700 متبقي)
أبواب الموقع
أن الصراع في العراق هو الأكثر فتكا بالصحفيين على مدار العقود الماضية، إذ شهد مصرع 500صحفي و عامل إعلامي في كل مناطق العراق...
ان الصحفيين اذ يجودون باقلامهم فهم انما يجودون بارواحهم في سبيل ايصال الحقيقة الى طالبيها..
إضغط هنا نموذج تجديد هوية النقابة الإلكتروني
المقر العام: بغداد - كرادة مريم
برمجة و تصميم معهد الكفيل | جميع حقوق النشر محفوظة لنقابة الصحفيين العراقيين