جديد الموقع
صحف اليوم تهتم بتاكيد السوداني ان العلاقة مع حلف الناتو تُمثل نموذجاً يُحتذى به وتتابع الاستعدادات لاجراء الانتخابات البرلمانية الصحف تهتم ببدء انتهاء مهام التحالف الدولي الشهر الحالي وخطط العراق لزيادة حصته في / اوبك / صحف اليوم تهتم بتاكيد السوداني بان العراق يخطو نحو تحوّل إستراتيجي في قطاع الطاقة وبتوجيهه بتشكيل لجنة تحقيقية عليا بشأن شبهات تهريب النفط العراقي صحف اليوم تهتم بتاكيد السوداني ان الشراكة بين العراق والولايات المتحدة حققت نتائج مهمَّة وبترحيب الاطار التنسيقي بخطوات التحالف الدولي التزاماً بالاتفاق المبرم بينه وبين الحكومة العراقية صحف اليوم تهتم بتاكيد السوداني ان الشراكة بين العراق والولايات المتحدة حققت نتائج مهمَّة وبترحيب الاطار التنسيقي بخطوات التحالف الدولي التزاماً بالاتفاق المبرم بينه وبين الحكومة العراقية الصحف تهتم بتأسيس الشركة الوطنية للهاتف النقال وخطة تقنين المياه صحف اليوم تهتم بمنتدى بغداد الدولي للطاقة وبملتقى الإحصاء السياحي العربيِّ صحف الخميس تهتم برعاية السوداني مؤتمر الدفاع المدني والحماية المدنية وتدويل ملف المقابر الجماعية صحف الاربعاء تولي اهتماما لقرارات مجلس الوزراء.. ولاعلان السوداني نجاح الحكومة بتحقيق طفرة مهمة في زيادة الموارد غير النفطية الصحف تهتم بتأثيرات الاستبعادات على العملية الانتخابية ومتطلبات مرحلة مابعد انسحاب التحالف الدولي
أخبار نقابة الصحفيين العراقيين
صحف الاربعاء تولي اهتماما لقرارات مجلس الوزراء.. ولاعلان السوداني نجاح الحكومة بتحقيق طفرة مهمة في زيادة الموارد غير النفطية
2025/08/27 عدد المشاهدات : 448

اولت صحف الاربعاء الصادرة اليوم اهتماما لقرارات مجلس الوزراء..ولمناقشة التحضيرات الأمنية والفنية الخاصة بالعملية الانتخابية...ولاعلان السوداني نجاح الحكومة بتحقيق طفرة مهمة في زيادة الموارد غير النفطية.

فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقيو ان مجلس الوزراء اقر في جلسته الاعتياديَّة، أمس الثلاثاء، صرف رواتب موظفي إقليم كردستان لشهر حزيران (2025)، على أنْ تُسدِّد حكومة الإقليم (120) مليار دينارٍ كدفعةٍ عن الإيرادات غير النفطيَّة، على وفق قرار مجلس الوزراء (636 لسنة 2025).

واضافت الصحيفة ان المجلس وجه باستمرار عمل اللجان المشتركة بين الحكومة الاتحاديَّة والإقليم، وتشكيل فريقٍ قانونيٍّ مشتركٍ لحسم الخلافات القانونيَّة المتعلّقة بالإيرادات غير النفطيَّة، لضمان انتظام التمويل واستقرار الرواتب..

واشارت الصحيفة الى تاكيد ضرورة تسليم النفط المنتَج في حقول الإقليم لشركة تسويق النفط (سومو) للتصدير عبر ميناء جيهان، بما يُعزّز الإيرادات ويُسهم في تمويل الالتزامات الماليَّة..

واضافت الصحيفة كما ناقش المجلس واقع مشاريع الطاقة الكهربائيَّة واستعراض سير تنفيذ التشغيل، إذ وصل الإنتاج الفعليُّ إلى (28) ألف ميغاواط مقابل (19) ألف ميغاواط عام (2022). وتمَّ استعراض المشاريع قيد التنفيذ، بسعة (15) ألف ميغاواط من الطاقة الشمسيَّة، والمحطات الحراريَّة، والدورة المركّبة، إضافةً إلى المرحلة الأولى لتوسعة المحطات الاستثماريَّة بسعة (10) آلاف ميغاواط، والعقود مع شركة سيمنز بسعة (15) ألف ميغاواط، وشركة .(GE) بسعة (24) ألف ميغاواط.


وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق/ ان رئيس الوزراء محمد شياع السوداني،كشف عن نجاح الحكومة بتحقيق طفرة مهمة في زيادة الموارد غير النفطية، مؤكداً عدم السماح بحدوث زيادة ضريبية تؤدي لخلق مناخ طارد للأعمال..

ونقلت الصحيفة عن بيان قوله إن (السوداني، رعى المؤتمر الضريبي لتنمية الاقتصاد وتنشيط بيئة الاستثمار الذي عقد في بغداد، الذي يهدف الى تسليط الضوء على خطة الإصلاح الضريبي 2025 وأثرها في الاقتصاد الوطني، ومناقشة تحديات النظام الضريبي الحالي والحلول الرقمية والرقابية الحديثة، وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص في التحصيل الضريبي، ودعم المستثمرين من خلال بناء نظام ضريبي شفاف ومشجع على الاستثمار.).


وتابعت الصحيفة ان السوداني اكد إن (الحكومة أعطت الاهتمام الأكبر لإصلاح القطاع الاقتصادي واستدامته، وأن بوابة هذا الإصلاح هي دعم القطاع الخاص بتوفير بيئة جاذبة للمستثمرين ورؤوس الأموال واعتماد المعايير العالمية لممارسة الأعمال والتحاسب الضريبي وضرورة تمتعها بالمرونة والعدالة)، ولفت إلى إن (العالم يتجه اليوم إلى توحيد الإجراءات والقوانين الضريبية للانسجام مع المعايير الدولية).

وفي موضوع ثان قالت صحيفة الزوراء التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين ان اللجنة الأمنية العليا لانتخابات مجلس النواب لعام 2025،عقدت اجتماعها الرابع برئاسة الفريق أول الركن قيس المحمداوي رئيس اللجنة ، لمناقشة التحضيرات الأمنية والفنية الخاصة بالعملية الانتخابية.

ونقلت الصحيفة عن قيادة العمليات المشتركة في بيان قولها: أن «اللجنة الأمنية العليا لانتخابات مجلس النواب لعام 2025 عقدت اجتماعها الرابع برئاسة الفريق أول الركن قيس المحمداوي نائب قائد العمليات المشتركة ورئيس اللجنة، بحضور معاوني رئاسة اركان الجيش ووكلاء وزارة الداخلية وقادة الأسلحة والمدراء المعنيين في التشكيلات الامنية المختلفة وذلك لمتابعة التحضيرات الأمنية والفنية الخاصة بالعملية الانتخابية.
وأوضحت الصحيفة، أن « رئيس اللجنة استهل الاجتماع بكلمة ترحيبية، شملت استعراضًا لأبرز توصيات الاجتماع السابق وما تحقق منها على أرض الواقع، مؤكداً أهمية استمرار التنسيق بين الجهات الأمنية ومفوضية الانتخابات لضمان سير العملية الانتخابية ببيئة آمنة ومستقرة.

واضافت الصحيفة ان عضوا بمجلس المفوضين قدم إيجازاً نصف شهري حول عمل المفوضية، متضمناً أبرز المتطلبات من القوات الأمنية، كما استعرض رؤساء اللجان الميدانية الأولى والثانية أهم المنجزات والتحديات خلال الفترة الماضية وتم الاستماع إلى تقارير لجنة الاستخبارات والمعلومات، إلى جانب لجان الشؤون الإدارية الأولى والثانية والثالثة، التي قدّمت موقف بطاقات الناخب وبيانات انفتاح القطعات الأمنية ومستوى التنسيق مع المفوضية.

تعليقات المشاهدين
لا توجد تعليقات
إضافة تعليق
ملاحظة : لطفا التعليق يخضع لمراجعة الإدارة قبل النشر
الأسم
البريد الإلكتروني
المشاركة (700 متبقي)
أبواب الموقع
أن الصراع في العراق هو الأكثر فتكا بالصحفيين على مدار العقود الماضية، إذ شهد مصرع 500صحفي و عامل إعلامي في كل مناطق العراق...
ان الصحفيين اذ يجودون باقلامهم فهم انما يجودون بارواحهم في سبيل ايصال الحقيقة الى طالبيها..
إضغط هنا نموذج تجديد هوية النقابة الإلكتروني
المقر العام: بغداد - كرادة مريم
برمجة و تصميم معهد الكفيل | جميع حقوق النشر محفوظة لنقابة الصحفيين العراقيين