جديد الموقع
صحف اليوم تهتم بسلسلة الإجراءات الحكومية والقضائية المتصاعدة في ملف مكافحة الفساد، وتعزيز التعاون المشترك بين العراق والأتحاد الأوربي صحف اليوم تهتم بزيارة مسؤول المكتب المهني لتيار الحكمة الى نقابة الصحفيين العراقيين وبدعم مجلس النواب لعمل شبكة الإعلام العراقيِّ صحف الخميس تولي اهتماما لحراك القوى السياسية نحو استكمال ما تبقى من الكابينة الوزارية...ولاستذكار العراقيين تضحيات القوات الأمنية بمواجهة داعش صحف اليوم تهتم بتأكيد الزيدي على مساعي الحكومة الإصلاحية في الاقتصاد والتنمية ، وتنويع الاقتصاد واجتثاث الفساد صحف اليوم تهتم بفتح ملف العقود الحكومية ومواجهة احتمال فيضان نهر الفرات صحف اليوم تهتم بلقاء الزيدي ووفد الصدر لبحث آلية إنضمام سرايا السلام إلى القوات الأمنية.. وبتأكيده على تقديم الدعم للمؤسسات الإعلامية صحف اليوم تهتم بتأكيد الزيدي على تعظيم موارد الموازنة، وعدم الاستمرار في الاعتماد على النفط وبالحرص على حل جميع القضايا مع إقليم كردستان الصحف تهتم بالسياسة الخارجية في المنهاج الحكومي وابعاد الازمة المالية في العراق صحف اليوم تهتم بتوجيه الزيدي باستنفار الجهود لمتابعة صيانة محطات الكهرباء .. وعودة موضوع سرقة القرن للواجهة إثر مستجّدات الأموال المنهوبة صحف اليوم تهتم بموضوع استعادة الاموال المهربة للخارج وبمباحثات استكمال الكابينة الوزارية
أخبار نقابة الصحفيين العراقيين
صحف اليوم تهتم بفتوى السيد السيستاني بحرمة المخدرات وبافتتاح السوداني ثلاثة مشاريع حيوية في بغداد
2024/08/13 عدد المشاهدات : 1636

 اهتمت الصحف الصادرة اليوم الثلاثاء بفتوى المرجع الاعلى السيد علي السيستاني بحرمة المخدرات وبافتتاح رئيس الوزراء محمد شياع السوداني ثلاثة مشاريع حيوية في بغداد.

وعن حرمة المخدرات قالت صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين ان المرجع الديني الاعلى السيد علي السيستاني افتى ، بحرمة المخدرات بجميع انواعها والاموال المستحصلة عن طريقها.

وجاء في اجابة المرجع الاعلى على مجموعة أسئلة تخص تجارة المخدرات وادمانها: ان المخدرات محرمة بجميع أنواعها والأموال المستحصلة عن طريقها سُّحت يحرم التصرف فيها، مؤكدا انه جائز استعمال بعض العقاقير المخدرة إذا أوصى الطبيب الأخصائي بها.وأضاف مكتب السيد السيستاني حسب اجابة المرجع، انه ينبغي مقاطعة التعامل مع كل من يقوم بتهريب المخدرات أو التجارة بها. مبينا انه لا فرق بحرمة تجارة المخدرات ونقلها.

ولفت الى ان من يتهاون من المسؤولين في مكافحة المخدرات أداء مهامهم فإنهم يقترفون إثما مضاعفاً وعليه الاستقالة. منوها بأن الجهات العليا التي بيدها زمام الأمور عليها مسؤولية كبرى في تطهير الأجهزة الأمنية والقضائية من الفاسدين والمفسدين.

وشدد على المراكز والمؤسسات الثقافية والدينية وكلٌ من موقعه التثقيف لإبعاد خطر المخدرات عن المجتمع. مشيرا الى انه تُقبل توبة كل من كان يتعاطى وتاب واستمر في العلاج إلى آخر مراحله ولم يعد إلى المخدرات نهائياً.

وتابع: إنه يسقط حق الأم المدمنة على المخدرات عن حضانة الأطفال إذا وجد ضرر على سلامتهم.



صحيفة الصباح اهتمت بافتتاح رئيس الوزراء ثلاثة مشاريع حيوية في بغداد وقالت ان رئيس الوزراء محمد شياع السوداني وجه بسرعة إكمال مداخل العاصمة بغداد ومحاسبة أصحاب العجلات المخالفين للأوزان،. ً
وقال رئيس الوزراء في كلمة له بعد افتتاح ثلاثة مشاريع ببغداد عبر دائرة تلفزيونيَّة، وهي مدخل بغداد- ديالى- كركوك، ومشروع ماء النهروان، والمجسرات المشيَّدة على قناة الجيش: إنَّ \"إنجاز هذه المشاريع يمثل همّة وروح الفريق الواحد\"، داعياً إلى \"إكمال إنجاز باقي المشاريع ومنها فكّ الاختناقات في بغداد، فمنذ اليوم الأول لمباشرة الحكومة أعمالها أكدنا أهميَّة مداخل العاصمة\".
ووجَّه السوداني \"بالإسراع في إكمال باقي مداخل العاصمة، ومحاسبة المخالفين للأوزان من أصحاب عجلات الحمل، للحفاظ على الطرق\"، لافتاً إلى أنَّ \"مشروع ماء النهروان مهمّ وحيوي وكان متلكئاً منذ 12 عاماً وخضع مرّتين إلى الإحالة، واليوم تمَّ إنجازه\".
من جانب آخر، رأس رئيس الوزراء محمد شياع السوداني اجتماعاً خاصّاً بمتابعة ملفِّ أتمتة البطاقة التموينيَّة، جرى خلاله البحث في مراحل المشروع وأهمِّ متطلباته وتوفير احتياجاته.
وأكد السوداني- خلال الاجتماع- \"أهميَّة المضيّ في عمليَّة الأتمتة؛ لأنها تقع في صلب توجّه الحكومة في الإصلاح المالي والإداري، وكذلك في جهودها الخاصَّة بمكافحة الفساد\"، مشدِّداً على \"أهميَّة المتابعة الحثيثة لمفردات عمليَّة الأتمتة ودقة البيانات، في سبيل تقديم خدمة تمتاز بالحداثة وتتجاوز كلَّ العقبات والعُقد الروتينيَّة.



صحيفة الزمان اهتمت باقامة صلاة موحدة في كربلاء دعما لاهالي غزة وقالت اقيمت صلاة موحدة شاركت فيها وفود من دول عربية مختلفة خلال حضورهم مؤتمر نداء الأقصى الذي نظمته العتبة الحسينية المقدسة في كربلاء، للدعاء الى أهالي غزة بالنصر والثبات.

واكد ممثل المرجعية الدينية عبد المهدي الكربلائي خلال استقباله الوفود أمس (ضرورة وقوف الجميع موقف المناصر للحق والدفاع عن المظلومين ونصرة المستضعفين وعدم الوقوف موقف الحياد والخذلان لهؤلاء الذين ترتكب بحقهم أبشع الجرائم التي يقوم بها هذا الكيان المحتل وكل بحسب موقعه وامكاناته)،

ووصف الكربلائي (هؤلاء المجرمين بأنهم وحوش بشرية تجردت من كل القيم الإنسانية والمبادئ السامية)،

واعرب عن اسفه بأن (المجرمين يحظون بدعم غير محدود من بعض الدول الكبرى، وهذا يمنع من أن تطبق بحقهم القوانين الدولية الخاصة بمرتكبي الجرائم ضد الإنسانية)،

وشدد على ان(من المهم أن نستلهم ونحن نعيش مناسبة زيارة الأربعين، من ثورة الحسين مناراً ونبراساً في ادامة قيم التضحية والآباء وعدم الخضوع والاستكانة والرضوح للظلم والطغيان).

تعليقات المشاهدين
لا توجد تعليقات
إضافة تعليق
ملاحظة : لطفا التعليق يخضع لمراجعة الإدارة قبل النشر
الأسم
البريد الإلكتروني
المشاركة (700 متبقي)
أبواب الموقع
أن الصراع في العراق هو الأكثر فتكا بالصحفيين على مدار العقود الماضية، إذ شهد مصرع 500صحفي و عامل إعلامي في كل مناطق العراق...
ان الصحفيين اذ يجودون باقلامهم فهم انما يجودون بارواحهم في سبيل ايصال الحقيقة الى طالبيها..
إضغط هنا نموذج تجديد هوية النقابة الإلكتروني
المقر العام: بغداد - كرادة مريم
برمجة و تصميم معهد الكفيل | جميع حقوق النشر محفوظة لنقابة الصحفيين العراقيين