جديد الموقع
الصحف تهتم ببدء جولة الزيدي الاوروبية وابعادها السياسية والاقتصادية صحف اليوم تهتم بأدانة الحكومة للهجمات التي استهدفت السعودية ودعم إجراءات الزيدي في حفظ الأمن والاستقرار في المنطقة صحف اليوم تهتم بقرار مجلس الوزراء إيقاف جميع الإيفادات الحكومية ، والمضي في استكمال تشكيل الحكومة صحف اليوم تهتم بالحراك الدبلوماسي العراقي لخفض التوتر في المنطقة وبتصميم الحكومة على مكافحة الفساد صحف اليوم تهتم بتوجيه الزيدي بمنح الأراضي مجاناً ضمن (مبادرة وطن) ، وإقامة نقابة الصحفيين ورشة متخصصة حول توظيف الذكاء الاصطناعي في الإعلام صحف الخميس تولي اهتماما لتاكيد الزيدي على تعزيز الشراكة الاقتصادية مع واشنطن واستعداد البرلمان لإقرار مقترح قانون (السكن الأول) وقضايا أخرى الصحف تهتم بمناقشة الخطة الستراتيجية لزيادة الانتاج النفطي والموديل الاقتصادي الجديد صحف اليوم تهتم بتوجيه الزيدي بالإسراع في استكمال الإجراءات الخاصة بمبادرة المليون قطعة أرض سكنية وبحملة مكافحة الفساد الصحف تهتم بالتوجه للنهوض بالصناعة الوطنية ومعالجة ملف العشوائيات صحف اليوم تهتم بتوجيه الزيدي بتفعيل قانون مكافأة المخبرين عن الفساد وبالإسراع في تنفيذ أنبوب النفط الإستراتيجي
أخبار نقابة الصحفيين العراقيين
الصحف تهتم ببدء جولة الزيدي الاوروبية وابعادها السياسية والاقتصادية
2026/09/14 عدد المشاهدات : 11

اهتمت الصحف الصادرة في بغداد اليوم الاثنين ، الرابع عشر من ايلول، ببدء جولة رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي الاوروبية ، والملفات السياسية والاقتصادية التي يحملها ..

و قالت صحيفة / الزوراء / التي تصدر عن نقابة الصحفيين العراقيين :\" بدأ رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي، امس الاحد، جولة أوروبية تشمل فرنسا والمانيا ،على رأس وفد حكومي كبير\".

ونقلت عن المتحدث باسم الحكومة ، حيدر العبودي، قوله :\" ان الجولة الأوروبية تستهل في العاصمة الفرنسية باريس، حيث يعقد رئيس مجلس الوزراء، علي فالح الزيدي، مباحثات مشتركة مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، تتناول آفاق العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تطويرها الى مستويات متقدمة \".

واضاف العبودي :\" ان الزيارة إلى فرنسا ستشهد توقيع مجموعة من التفاهمات في مجالات الاستثمار والطاقة والصناعة والتجارة والتكنولوجيا والتعليم والثقافة والبنية التحتية\".

وأشار إلى :\" ان رئيس مجلس الوزراء، سينتقل من باريس، الى برلين لمواصلة مباحثاته، بهدف توسيع شراكات العراق الستراتيجية وترجمة علاقاته الدولية إلى مصالح وفرص وشراكات فاعلة تعزز الاقتصاد والتنمية\".

اما صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي ، فقد قالت :\" تتّجه الأنظار، اليوم، إلى قصر الإليزيه حيث يعقد رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيديّ قمَّةً رسميَّةً مع الرئيس الفرنسيِّ إيمانويل ماكرون، مستهلّاً بها جولته الأوروبيَّة الأولى التي تقوده لاحقاً إلى برلين\".

واضافت الصحيفة :\" تكتسب هذه المحطة زخماً محليّاً واسعاً وسط ترحيبٍ رسميٍّ ونيابيٍّ، يُرافقه توافقٌ سياسيٌّ واقتصاديٌّ متزايدٌ لتوظيف هذا الانفتاح الدبلوماسيِّ نحو استقطاب كبريات الشركات العالميَّة وتوطين التكنولوجيا الحديثة\".

واوضحت / الصباح / انه :\" تتصدَّر طاولة المباحثات حزمة تفاهماتٍ تشمل قطاعات الطاقة، والاستثمار، والبنى التحتيَّة، لتكون هذه القمَّة محطةً بارزةً لترجمة التفاهمات السياسيَّة إلى مشاريع تنمويَّةٍ ملموسةٍ تُعزّز مكانة العراق على الخريطة الاقتصاديَّة الدوليَّة\".

وبيّنت :\" ان جدول الأعمال الذي حمله الزيديّ والوفد المرافق له ، يُغطّي حزمةً واسعةً من القطاعات ، بحيث يصحّ القول إنَّ الزيارة تُمثّل مسعى لطرح اسم العراق من جديدٍ بوصفه شريكاً اقتصاديّاً وستراتيجيّاً على الساحة الأوروبيَّة. فخلال الأيّام المقبلة سيجري توقيع مذكّرات تفاهمٍ في حقول الطاقة والبنية التحتيَّة والموارد المائيَّة والرعاية الصحيَّة، إضافةً إلى الاستثمار في التكنولوجيا، فضلاً عن توسيع نطاق التعاون الأمنيِّ والعسكريِّ بين العراق والدولتين الأوروبيتين\".

ونقلت عن الزيديّ تأكيده قُبيل مغادرته بغداد:\" أنَّ الجولة تسعى إلى بناء علاقاتٍ متوازنةٍ مع دول الاتحاد الأوروبيِّ ترتكز على المصالح المشتركة ودعم خطط التنمية الاقتصاديَّة وتعزيز بيئة الاستثمار\".

وفي شأن آخر تحدثت صحيفة / الزمان / عن الفجوة بين انتاج الكهرباء والطلب .

وقالت الصحيفة :\" كشفت وزارة الكهرباء عن إن حاجة العراق من الطاقة تصل إلى 60 ألف ميغاواط خلال ذروة الطلب، فيما يبلغ الإنتاج الحالي 24 ألف ميغاواط\".

ونقلت عن المتحدث باسم الوزارة أحمد جياد قوله :\" ان بغداد ومعظم المحافظات الأخرى تحصل على الكهرباء الوطنية بمعدل 12 ساعة يومياً \".

واوضح المتحدث :\" ان ارتفاع أسعار الوقود له تأثير مباشر على انخفاض ساعات التجهيز\"، مبيناً :\" ان أزمة الوقود من اختصاص وزارة النفط\".

واضاف :\" ان الكهرباء المجهزة من إقليم كردستان، تهدف إلى تعزيز الشبكة الوطنية، وان الأمر لا يتعلق بالشراء أو الاستيراد، إنما يجري تعزيز الشبكة الوطنية بقدرة 1400 ميغاواط عبر محطات الانتاج في الاقليم \".

واشار جياد الى تأمين 600 ميغاواط من الكهرباء للعراق عبر خط الربط مع تركيا، وان الربط الإقليمي مع الكويت شهد إنجاز 96 بالمئة من الجزء الداخلي الخاص بالعراق، ولم يتبق سوى برجين من المقرر إنجازهما في بداية شهر تشرين الثاني المقبل، إلا إن الأعمال من الجانب الكويتي توقفت بسبب الأوضاع في المنطقة\".

وتابع :\" ان المباحثات الخاصة بربط خط ضغط عالٍ مع السعودية، بقدرة نقل تصل إلى الفي ميغاواط، قد اكتملت، وان الجانب العراقي ينتظر زيارة رئيس الوزراء ووزير الكهرباء إلى السعودية، بالتزامن مع انتظار تخصيص الموازنة اللازمة لتوقيع العقد، الذي يستغرق تنفيذه 24 شهراً\".

تعليقات المشاهدين
لا توجد تعليقات
إضافة تعليق
ملاحظة : لطفا التعليق يخضع لمراجعة الإدارة قبل النشر
الأسم
البريد الإلكتروني
المشاركة (700 متبقي)
أبواب الموقع
أن الصراع في العراق هو الأكثر فتكا بالصحفيين على مدار العقود الماضية، إذ شهد مصرع 500صحفي و عامل إعلامي في كل مناطق العراق...
ان الصحفيين اذ يجودون باقلامهم فهم انما يجودون بارواحهم في سبيل ايصال الحقيقة الى طالبيها..
إضغط هنا نموذج تجديد هوية النقابة الإلكتروني
المقر العام: بغداد - كرادة مريم
برمجة و تصميم معهد الكفيل | جميع حقوق النشر محفوظة لنقابة الصحفيين العراقيين