أخبار نقابة الصحفيين العراقيين
|
صحف الاربعاء تهتم بترقب الأوساط السياسيَّة والإعلاميَّة انعقاد اجتماع الإطار التنسيقيِّ، اليوم الأربعاء..وبدعوة مؤيد اللامي الصحفيين الى المشاركة بكثافة بانتخابات نقابة الصحفيين المقرر اجراؤها الجمعة المقبل
2026/02/04
عدد المشاهدات : 10
اهتمت صحف الاربعاء الصادرة اليوم بترقب الأوساط السياسيَّة والإعلاميَّة في البلاد انعقاد اجتماع الإطار التنسيقيِّ، اليوم الأربعاء..وبدعوة نقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي ، الصحفيين الى المشاركة بكثافة في انتخابات نقابة الصحفيين المقرر اجراؤها يوم الجمعة المقبل. .
فقد قالت صحيفة الصباح شبه الرسمية التابعة لشبكة الاعلام العراقية ان الأوساط السياسيَّة والإعلاميَّة في البلاد تترقب انعقاد اجتماع الإطار التنسيقيِّ، اليوم الأربعاء، في خطوةٍ تأمل القوى السياسيَّة أنْ تفتح مساراً عمليّاً لحسم استحقاق منصب رئيس الجمهوريَّة، الذي ظلَّ عالقاً لأكثر من شهر، في ظلِّ خلافاتٍ داخل البيت السياسيِّ الكرديِّ.
واضافت الصحيفة ان الاجتماع ياتي بعد جولة مباحثاتٍ أجراها، أمس الأول، وفد الإطار إلى أربيل والسليمانيَّة، بهدف تقريب وجهات النظر بين الحزب الديمقراطيِّ الكردستانيِّ والاتحاد الوطنيِّ الكردستانيِّ.
واوردت الصحيفة تصريحا لعضو كتلة \"أبشر يا عراق\" النائب علي صابر الكناني:قال فيه \"أعتقد أنَّ اجتماع اليوم سيُناقش نتائج الزيارة الأخيرة والمقترحات التي طُرحتْ في الإقليم، مع سعيٍ داخليٍّ لتحديد سقفٍ زمنيٍّ لا يتجاوز يومين لحسم ملفِّ رئاسة الجمهوريَّة، إضافةً إلى بحث قضايا أخرى، بينها اختيار رئيس مجلس الوزراء\".
وركزت الصحيفة على تاكيد الكناني أنَّ \"الإطار التنسيقيَّ ما زال متمسِّكاً بترشيح نوري المالكي حتى الآن\"، لكنّه لفت إلى أنَّ \"مخرجات الاجتماع قد تشهد تغيّراتٍ على وفق نتائج النقاشات الجارية\"، مؤكّداً أنَّ الأمور لم تُحسمْ بعد، وما زالتْ تتطلّب توافقاً نهائيّاً..
وتابعت الصحيفة وفي مسعى لحلحلة الجمود، كشف مصدرٌ قياديٌّ داخل الإطار التنسيقيِّ عن طرح مقترح تبادل المناصب السياسيَّة والتنفيذيَّة بين الحزبين الكرديين كأحد الخيارات التفاوضيَّة. وتطابق التصريح مع حديث عضو الحزب الديمقراطيِّ الكردستانيِّ وفا محمد، الذي أوضح أنَّ المقترحات تضمَّنتْ إمكانيَّة انسحابٍ طوعيٍّ لأحد المرشحين من سباق رئاسة الجمهوريَّة مقابل تفاهماتٍ تشمل مناصب أخرى داخل الدولة، مثل منصب النائب الثاني لرئيس مجلس النوّاب أو رئاسة إحدى الوزارات السياديَّة، بوصفها حلولاً سياسيَّةً مرنةً..
وفي موضوع اخر قالت صحيفة الزمان /طبعة العراق/ ان مجلس القضاء الأعلى،اعلن شمول اكثر من 41 الف شخص بقانون العفو العام، فيما تجاوز عدد المشمولين من المتهمين والمكفلين والمحكومين غيابياً حاجز 166 ألف شخص.
ونقلت الصحيفة عن بيان قوله إن (العدد الكلي للمطلق سراحهم من السجون ومراكز التوقيف بموجب قانون تعديل قانون العفو رقم 27 لسنة 2016 المعدل، عن شهر كانون الثاني الماضي بلغ اكثر من 41 الف شخص)،مضيفا إن (عدد المشمولين من المتهمين الصادرة بحقهم أوامر قبض أو استقدام والمكفلين والمحكومين غيابياً وصل إلى اكثر من 166 شخصاً.
وشددت الصحيفة على قول البيان إن (مجموع المبالغ المستردة بلغ 87 مليار دينار، فضلاً عن استرداد مبالغ كبيرة بالدولار).
من جانبها نشرت الوكالة الوطنية العراقية للانباء /نينا/ التابعة لنقابة الصحفيين العراقيين عبر شبكتها تصريحا متلفزا عبر الهاتف لنقيب الصحفيين مؤيد اللامي دعا فيه الصحفيين الى المشاركة بكثافة في انتخابات النقابة المقرر اجراؤها الجمعة المقبل واختيار الافضل والانزه.
ونقلت الوكالة عن اللامي قوله :\" نحن بحاجة الى الصوت المهني الحر ، الذي يعمل لاجل العراق ويخدم الاسرة الصحفية بشكل مهني حقيقي.\".
وركزت الوكالة على تاكيد اللامي\" ان جميع المرشحين في الانتخابات خضعوا الى المعايير المطلوبة، ولن نسمح باي شكل من الاشكال التأثير على الانتخابات.
تعليقات المشاهدين
لا توجد تعليقات
إضافة تعليق
ملاحظة : لطفا التعليق يخضع لمراجعة الإدارة قبل النشر
|
أبواب الموقع
أن الصراع في العراق هو الأكثر فتكا بالصحفيين على مدار العقود الماضية، إذ شهد مصرع 500صحفي و عامل إعلامي في كل مناطق العراق...
ان الصحفيين اذ يجودون باقلامهم فهم انما يجودون بارواحهم في سبيل ايصال الحقيقة الى طالبيها..
نموذج طلب انتساب...
لغرض تسهيل عملية انتساب الاخوة الإعلاميين استحدثنا هذا النموذج الالكتروني
إضغط هنا نموذج تجديد هوية النقابة الإلكتروني
|