جديد الموقع
صحف اليوم تهتم بتاكيد السوداني ان العلاقة مع حلف الناتو تُمثل نموذجاً يُحتذى به وتتابع الاستعدادات لاجراء الانتخابات البرلمانية الصحف تهتم ببدء انتهاء مهام التحالف الدولي الشهر الحالي وخطط العراق لزيادة حصته في / اوبك / صحف اليوم تهتم بتاكيد السوداني بان العراق يخطو نحو تحوّل إستراتيجي في قطاع الطاقة وبتوجيهه بتشكيل لجنة تحقيقية عليا بشأن شبهات تهريب النفط العراقي صحف اليوم تهتم بتاكيد السوداني ان الشراكة بين العراق والولايات المتحدة حققت نتائج مهمَّة وبترحيب الاطار التنسيقي بخطوات التحالف الدولي التزاماً بالاتفاق المبرم بينه وبين الحكومة العراقية صحف اليوم تهتم بتاكيد السوداني ان الشراكة بين العراق والولايات المتحدة حققت نتائج مهمَّة وبترحيب الاطار التنسيقي بخطوات التحالف الدولي التزاماً بالاتفاق المبرم بينه وبين الحكومة العراقية الصحف تهتم بتأسيس الشركة الوطنية للهاتف النقال وخطة تقنين المياه صحف اليوم تهتم بمنتدى بغداد الدولي للطاقة وبملتقى الإحصاء السياحي العربيِّ صحف الخميس تهتم برعاية السوداني مؤتمر الدفاع المدني والحماية المدنية وتدويل ملف المقابر الجماعية صحف الاربعاء تولي اهتماما لقرارات مجلس الوزراء.. ولاعلان السوداني نجاح الحكومة بتحقيق طفرة مهمة في زيادة الموارد غير النفطية الصحف تهتم بتأثيرات الاستبعادات على العملية الانتخابية ومتطلبات مرحلة مابعد انسحاب التحالف الدولي
أخبار نقابة الصحفيين العراقيين
الصحف تتابع الاعتراضات والطعون المقدمة بنتائج الانتخابات وموقف رئاسة الجمهورية والقضاء منها
2021/10/16 عدد المشاهدات : 1745

 تابعت الصحف الصادرة في بغداد اليوم السبت ، السادس عشر من تشرين الاول ، الاعتراضات والطعون المقدمة بنتائج الانتخابات .. و موقف رئاسة الجمهورية والقضاء منها .

وقالت صحيفة / الصباح / التي تصدر عن شبكة الاعلام العراقي :\" تسلمت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات اكثر من 500 طعن بنتائج الانتخابات البرلمانية المبكرة التي جرت الاسبوع الماضي \".

ونقلت عن مدير دائرة الاعلام والاتصال الجماهيري في المفوضية حسن سلمان قوله :\" ان المفوضية فتحت باب تقديم الطعون للمتضرر من قرار مجلس المفوضين باعلان النتائج الأولية للتصويت العام والخاص، بحسب قانون المفوضية الذي أعطى حق الطعن للكيان السياسي أو المرشح بقرار مجلس المفوضين خلال 3 أيام تبدأ من اليوم التالي لنشر نتائج الانتخابات\"، مشيراً إلى أنها \"بلغت حتى الآن أكثر من 500 طعن وهي ليست نهائية \".

واشارت / الصباح / الى دعوة رئيس الجمهوريَّة برهم صالح ورئيس مجلس القضاء الأعلى فائق زيدان، جميع الأطراف إلى موقف وطني والالتزام بالتهدئة بشأن نتائج وتبعات الانتخابات البرلمانيَّة التي جرت مؤخراً.

وقال الرئيسان في بيان نقلته الصحيفة : \"ان الاحتِكام إلى الشعب هو مبدأ أساسي ودستوري باعتباره مصدر شرعية الحُكم، وأنَّ الانتخابات هي استحقاق وطني ومسار ديمقراطي سلمي للرجوع إلى المواطنين وخياراتهم، وضرورة تحقيق ثقة العراقيين بالعملية الانتخابية لتكون معبّرة عن إرادتهم الحقيقية \".

وبشأن الاعتراضات القائمة على سير العملية الانتخابية، شددا على \"أنها مقبولة ضمن السياق القانوني، وأنَّ التعامل معها يكون وفق الدستور والقانون ليكون الفيصل\".

وفي شأن آخر تابعت صحيفة / الزمان / موضوع شراء الطاقة النظيفة وتعاقدات وزارة الكهرباء بهذا الخصوص .

وقال الناطق باسم وزارة الكهرباء احمد العبادي ، حسب الصحيفة :\" ان الوزارة تعاقدت مع الشركات على شراء الطاقة النظيفة على مدار 25 عاما، وبعدها تعود أصول المحطات الى الدولة مع مراعاة جملة من الأمور خلال انشاء تلك المحطات\".

واضاف انه :\" حال انتهاء التعاقد وعودة المشاريع الى الحكومة ، يجب ان لا تكون نسبة الاندثار اكثر من 25 بالمئة، وان تعمل المحطات بطاقة 75 بالمئة، وان تتحمل الشركات اجراء اعمال الصيانة التي تتطلبها هذه المشاريع\".

واشارت / الزمان / الى تأكيد وزير النفط احسان عبد الجبار ، اهمية زيادة الاستثمارات والدعم لمشاريع تطوير قطاع الغاز من اجل تلبية الحاجة المتنامية للاسواق العالمية من الوقود النظيف، وضرورة تنظيم سوق الغاز العالمي،والاسراع بتنظيم آليات تحقيق التوازن المطلوب بين العرض والطلب من قبل الدول المنتجة\".

ونقلت عن الوزير قوله :\" ان العراق اتخذ خطوات مهمة بهذا الصدد تمثلت باستقطاب استثمارات عالمية لمعالجة الغاز المصاحب وتحويله الى طاقة نظيفة، فضلا عن تكثيف عمليات الاستكشافات في المناطق التي تحتوي على تراكيب هيدروكربونية، لاسيما الغازية منها \".

تعليقات المشاهدين
لا توجد تعليقات
إضافة تعليق
ملاحظة : لطفا التعليق يخضع لمراجعة الإدارة قبل النشر
الأسم
البريد الإلكتروني
المشاركة (700 متبقي)
أبواب الموقع
أن الصراع في العراق هو الأكثر فتكا بالصحفيين على مدار العقود الماضية، إذ شهد مصرع 500صحفي و عامل إعلامي في كل مناطق العراق...
ان الصحفيين اذ يجودون باقلامهم فهم انما يجودون بارواحهم في سبيل ايصال الحقيقة الى طالبيها..
إضغط هنا نموذج تجديد هوية النقابة الإلكتروني
المقر العام: بغداد - كرادة مريم
برمجة و تصميم معهد الكفيل | جميع حقوق النشر محفوظة لنقابة الصحفيين العراقيين