أخبار نقابة الصحفيين العراقيين
|
صحف اليوم تهتم بانتخابات نقابة الصحفيين العراقيين وبفوز خالد جاسم نقيبا ومؤيد اللامي وجبار طراد نائبين له
2026/02/08
عدد المشاهدات : 8
اهتمت الصحف الصادرة اليوم الاحد بانتخابات نقابة الصحفيين العراقيين وبفوز خالد جاسم نقيبا ومؤيد اللامي وجبار طراد نائبين له.
صحيفة الزوراء التي تصدر عن نقابة الصحفيين قالت ان الزميل خالد جاسم فاز بمنصب نقيب الصحفيين العراقيين ومؤيد اللامي وجبار طراد نائبين له، في الانتخابات التي جرت اول امس الجمعة، بإشراف قضائي وحضور عربي ودولي مشاركة واسعة.
وأكد نقيب الصحفيين العراقيين مؤيد اللامي في كلمته خلال افتتاح المؤتمر الانتخابي: أن انتخابات نقابة الصحفيين تأتي في ظل الكثير من التحديات الدولية والإقليمية. لافتاً الى أن «النقابة وخلال السنوات الأخيرة وزعت أكثر من 20 ألف وحده سكنية للصحفيين في جميع المحافظات».
وأضاف أن «النقابة ستواصل العمل لتوفير كل متطلبات الصحفيين».
الى ذلك، أعلنت اللجنة القانونية المشرفة على انتخابات نقابة الصحفيين انطلاق فعاليات الانتخابات في دورتها الثالثة والعشرين.
وأفادت بأن «فعاليات المؤتمر العام لنقابة الصحفيين العراقيين انطلقت في مقر النقابة وبإشراف قضائي وبمشاركة الصحفيين الذين يحملون صفة عضو ممارس، في انتخابات النقابة في دورتها الـ 23 لانتخاب نقيب ونائبي نقيب و6 أعضاء لمجلس النقابة و3 أعضاء للجنة الانضباط مع 3 أعضاء للجنة المراقبة».
وكانت الملاكات القضائية قد باشرت، مساء اول امس الجمعة، عمليات العد والفرز لأوراق الاقتراع الخاصة بانتخابات نقابة الصحفيين العراقيين.
وقالت الهيئة القضائية المشرفة على الانتخابات: إن «عملية التصويت انتهت رسميًا، وتم إغلاق صناديق الاقتراع في تمام الساعة الخامسة عصرا لتبدأ بعدها مباشرة إجراءات العد والفرز اليدوي تحت إشراف قضائي مباشر».
وجرت عملية العد والفرز بحضور المرشحين ووسائل الإعلام لضمان انسيابية العمل وإعلان النتائج النهائية وفق الضوابط القانونية المعتمدة. وحضرت المؤتمر الانتخابي وفود صحفية عربية ودولية للاشراف والمراقبة في مقدمتهم الامين العام للاتحاد الدولي للصحفيين انتوني بيلانجر وعضو الهيئة الادارية في الاتحاد الدولي للصحفيين جيم بو ملحة و الامين العام لاتحاد الصحفيين العرب خالد ميري ورئيس جمعية الصحفيين العمانية د. محمد العريمي ونائب رئيس جمعية الصحفيين العمانية سالم الجهوري ورئيس لجنة الحريات في اتحاد الصحفيين العرب عبد الوهاب زغيلات.
صحيفة صوت القلم قالت من جانبها انه وبعد انتهاء عمليات العد والفرز اليدوي لصناديق اقتراع انتخابات نقابة الصحفيين العراقيين بدورتها 23، وبإشراف مجلس القضاء الأعلى والاتحاد الدولي للصحفيين والاتحاد العام للصحفيين العرب، أسفرت نتائج الانتخابات للنقابة جرت يوم الجمعة الماضي الموافق 6 شباط 2026، عن انتخاب خالد جاسم نقيبًا للصحفيين العراقيين، في حين تم انتخاب مؤيد اللامي وجبار طراد نائبين للنقيب،
وفيما هنأ رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني ورئيس مجلس النواب هيبت الحلبوسي نقيب الصحفيين العراقيين الجديد خالد جاسم، ونائبيه، وأعضاء مجلس النقابة الذين فازوا في انتخابات نقابة الصحفيين، بارك رئيس تحالف قوى الدولة الوطنية السيد عمار الحكيم، لنقابة الصحفيين بنجاح انتخاباتها.
وجرت الانتخابات في مقر نقابة الصحفيين العراقيين وسط أجواء تنظيمية اتسمت بالانسيابية والشفافية، عكست نضج التجربة النقابية وترسّخ الممارسة الديمقراطية داخل الوسط الصحفي العراقي.
وأشرفت الكوادر القضائية وبمشاركة \"57\" معاوناً قضائياً على إجراءات العد والفرز اليدوي للأصوات، بحضور المرشحين وممثليهم ووسائل الإعلام، وسط تأكيدات على إعلان النتائج النهائية .
في غضون ذلك هنأ رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، نقابة الصحفيين والأسرة الصحفية العراقية بإجراء انتخابات النقابة.
وذكر بيان صدر عن مكتبه الإعلامي : أن \"رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني هنأ نقيب الصحفيين العراقيين الجديد خالد جاسم، ونائبيه، وأعضاء مجلس النقابة الذين فازوا في انتخابات نقابة الصحفيين التي جرت يوم أمس الجمعة \"، معرباً عن تمنياته \"للأسرة الصحفية العراقية، وللعمل النقابي الصحفي بالنجاح والسداد في العمل على ترصين العمل الصحفي، وتحقيق متطلبات الخدمة النقابية لعموم الصحفيين، وبذل الجهود لترسيخ الثقة بهذه المهنة البناءة، التي تعدّ ركناً أساسياً من الحياة الديمقراطية في العراق\".
وأكد رئيس مجلس الوزراء: \"مضي الحكومة في حماية الحريات الصحفية، وحق المواطن في نيل الخدمة الصحفية والإعلامية الموضوعية، والمهنية، التي تتحرى المصداقية، وتدافع عن الحقيقة، وتخدم الحرّيات التي كفلها الدستور والقانون\"، مجدداً \"التزام الدولة بتوفير كل الدعم القانوني والتنفيذي اللازم لضمان البيئة الأمثل لعمل الصحافة والإعلام\".
من جانبه قدم رئيس مجلس النواب هيبت الحلبوسي، التهاني إلى نقابة الصحفيين العراقيين بمناسبة نجاح انتخاباتها.
وقال الحلبوسي، في بيان : \"نتقدم بأصدق التهاني والتبريكات إلى نقابة الصحفيين العراقيين بمناسبة نجاح انتخاباتها واختيار خالد جاسم نقيبًا للصحفيين، ونائبيه، وأعضاء مجلس النقابة\".
وأضاف، \"إذ نبارك هذا الاستحقاق، نتمنى لقيادة الأسرة الصحفية الجديدة التوفيق والنجاح في تعزيز حرية الكلمة المسؤولة، والارتقاء بالمهنة بما ينسجم مع دور الإعلام في خدمة المجتمع وترسيخ الوعي الوطني، وبما يسهم في تطوير العمل الصحفي وترسيخ القيم المهنية التي تليق بتاريخ الصحافة العراقية ومكانتها\".
بدوره بارك رئيس تحالف قوى الدولة الوطنية السيد عمار الحكيم، لنقابة الصحفيين بنجاح انتخاباتها.
وقال السيد الحكيم في بيان : \"أبارك لنقابة الصحفيين العراقيين نجاح انتخاباتها، واختيار خالد جاسم نقيباً للصحفيين، ونائبيه، وأعضاء مجلس النقابة، متمنيًا لهم التوفيق والنجاح في أداء مهامهم، ومؤملًا أن يشهد عهدهم نقلة نوعية في الأداء الصحفي والإعلامي، وترسيخًا حقيقيًا للديمقراطية، وتعزيزًا للدعم التشريعي والسياسي للأمن الصحفي\".
وأسفرت النتائج النهائية لإنتخابات نقابة الصحفيين العراقيين كالتالي:
منصب النقيب
1-خالد جاسم 1206 صوت
2-محمد حنون 544 صوت
منصب نائب النقيب
1- مؤيد اللامي 1291 صوت
2- جبار طراد 981 صوت
3- علي عويد 527 صوت
4- قصي شفيق 248 صوت
أعضاء مجلس النقابة
1- حسن العبودي 1044 صوت
2-رسول الفزع 834 صوت
3- زهرة الجبوري 822 صوت
4-هادي جلو 672 صوت
5-محمد سلام 645 صوت
6-ناظم الربيعي 637 صوت
7- عدنان لفتة 488 صوت
8-احمد العلوجي 472 صوت
9-جعفر العائدي 467 صوت
10-رعد المشهداني 413 صوت
لجنة المراقبة
1- كاظم تكليف 924 صوت
2-زياد طارق 641 صوت
3- سميرة جياد 506 صوت
4-صلاح الزبيدي 427 صوت
لجنة الانضباط
1- فراس الحمداني 861 صوت
2- هناء الحسيني 576 صوت
3-كريم كلش 404 صوت
4-علي الموسوي 365 صوت
وكانت نقابة الصحفيين العراقيين اعلنت عن عقد المؤتمر الانتخابي العام في دورته الثالثة والعشرين يوم الجمعة 30/1/2026 ، بحضور ممثلين عن الاتحاد الدولي للصحفيين ومنظمة اليونسكو واتحاد الصحفيين العرب ومنظمات عربية ودولية..
وذكر مجلس نقابة الصحفيين في بيان ، انه :\" في حالة عدم اكتمال النصاب القانوني يكون يوم الجمعة 6/2/2026 موعدا لانعقاد المؤتمر في مقر النقابة وذلك لانتهاء الدورة الحالية لمجلس النقابة .
وقد فتح باب الترشيح لمنصب النقيب، ونائبي النقيب وعضوية المجلس، ولجنتي المراقبة والانضباط اعتبارا من الاربعاء 21/1/2026، وسيكون قبول الاعتراضات لغاية يوم 6/2/2026 \".
واضاف :\" تقرر تشكيل لجنة تدقيق العضوية من عدد من الزملاء الصحفيين لإعداد قوائم بأسماء الذين يحملون صفة عضو نقابة ممارس ، وان هناك لجنة ستتولى مهمة تسلم الترشيحات وفق الضوابط المعدة \".
صحيفة الزمان من جانبها قالت ان نتائج انتخابات نقابة الصحفيين العراقيين، التي أشرفت عليها اللجنة القضائية، اسفرت عن فوز خالد جاسم بمنصب نقيب الصحفيين العراقيين بـ 1206 أصوات.
وقال بيان أمس إن (جاسم، حصل على 1206 أصوات، متفوقاً على منافسه محمد حنون)،
وأضاف إن (مؤيد اللامي وجبار طراد، فازا بمنصب نائب النقيب).
وهنأ رئيس حكومة تصريف الاعمال محمد شياع السوداني، نقابة الصحفيين والأسرة الصحفية العراقية بإجراء انتخابات النقابة. وقال بيان أمس إن (السوداني قدم التهنئة لنقيب الصحفيين العراقيين الجديد ونائبيه، وأعضاء مجلس النقابة الذين فازوا في انتخابات نقابة الصحفيين التي جرت اول امس)، معرباً عن (تمنياته للأسرة الصحفية العراقية، وللعمل النقابي الصحفي بالنجاح والسداد في العمل على ترصين العمل الصحفي، وتحقيق متطلبات الخدمة النقابية لعموم الصحفيين، وبذل الجهود لترسيخ الثقة بهذه المهنة البناءة، التي تعدّ ركناً أساسياً من الحياة الديمقراطية في العراق).
كما هنأت الأوساط الصحفية والأدبية والسياسية، بالعراق ايضا بانتخاب النقيب ونائبيه ومجلس النقابة الجديد).
صحيفة الصباح اهتمت بجلسة البرلمان غدا وقالت ان رئاسة مجلس النوّاب، حددت يوم غدٍ الاثنين، موعداً لعقد جلسةٍ للتصويت على اللجان النيابيَّة الدائمة، بعد مطالباتٍ واسعةٍ بضرورة استئناف الجلسات واستكمال مهامِّ المجلس في معالجة القضايا ذات الأولويَّة.
ويتضمَّن جدول الأعمال فقرتَيْنِ هما أداء اليمين للنوّاب الجُدد والتصويت على اللجان.
واوضحت الصحيفةان استئناف الجلسات ياتي بعد مدَّةٍ من التعطّل بسبب عدم اكتمال النصاب القانونيِّ، ما أدّى إلى تأخير إقرار قوانين مهمَّةٍ وتعطيل ملفاتٍ رقابيَّةٍ تمسُّ الشأن العامَّ.
وفي هذا الإطار، تقدَّمتْ كتلة \"الإعمار والتنمية\" بطلبٍ رسميٍّ لاستضافة رئيس وأعضاء هيئة الإعلام والاتصالات، للوقوف على أسباب الانفلات في منصّات التواصل الاجتماعيِّ وانتشار الوكالات الإخباريَّة المزيَّفة، ووضع ضوابط قانونيَّةٍ تحدُّ من الفوضى وتُحافظ على السلم المجتمعيِّ.
وأكّدت النائب هيام الياسري أنَّ الاستضافة تُمثل خطوةً مهمَّةً لإعادة تفعيل المساءلة البرلمانيَّة والرقابة الدستوريَّة.
وفي الجانب التشريعيِّ، يسعى النوّاب إلى إدراج تعديل قانون المختارين في جدول الأعمال، إذ أوضحت النائب هديَّة الخيكاني أنَّ التعديل يسعى إلى إنصاف هذه الشريحة وتعزيز دورها في تعزيز السلم الأهليِّ وحفظ الأمن داخل مختلف مناطق البلاد.
تعليقات المشاهدين
لا توجد تعليقات
إضافة تعليق
ملاحظة : لطفا التعليق يخضع لمراجعة الإدارة قبل النشر
|
أبواب الموقع
أن الصراع في العراق هو الأكثر فتكا بالصحفيين على مدار العقود الماضية، إذ شهد مصرع 500صحفي و عامل إعلامي في كل مناطق العراق...
ان الصحفيين اذ يجودون باقلامهم فهم انما يجودون بارواحهم في سبيل ايصال الحقيقة الى طالبيها..
نموذج طلب انتساب...
لغرض تسهيل عملية انتساب الاخوة الإعلاميين استحدثنا هذا النموذج الالكتروني
إضغط هنا نموذج تجديد هوية النقابة الإلكتروني
|